Madu
Semua orang tahu madu manis sebagaimana jenis pemanis pada umumnya.
Lalu apa beda antara madu dengan gula yang kebanyakan dikonsumsi banyak orang?
Ambil contoh gula putih asal nira tebu, gula ini dikenal sangat luas karena merupakan kebutuhan sehari-hari. Secara sesifik gula tebu termasuk gula disacharida (sukrosa).
Sedang gula di dalam madu paling tidak ada dua jenis yakni glukosa dan fruktosa. Kedua jenis gula ini termasuk monosacharida.
Sukrosa yang termasuk disacharida tidak bisa langsung terserap oleh darah kita, ketika diminum seseorang. Sedang gula monosacharaida langsung dapat diserap oleh darah ketika gula diminum dan telah sampai dipencernakan. Gula madu merupakan sumber energi yang cepat terserap sedang sukrosa tidak langsung bisa terserap kecuali setelah sukrosa dirombak menjadi glukosa oleh sistem dalam tubuh kita yakni oleh enzym sukrase.
Lebih dari itu...................................
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
5 comments:
Madunya manissssss...... :-)
Apakah ada madu yang lain ?
Madu memang rasanya manis, tapi ada madu yang disukai semut, ada juga yg tidak. Mengapa bisa demikian?
Kalau madu terasa agak asam itu kenapa ya pak ? Ditunggu jawabannya ya pak !
masak iya sih, tidak manis
Post a Comment